【幻塔戦記グリフォン】塔の謎を暴け!職業とアバターに加えてスキルチェインと言うシステムも搭載されている本格的なファンタジーアクションRPG!

幻塔戦記グリフォンとは

「幻塔のグリフォン」は横スクロールタイプの正統派本格的オンラインアクションRPGです。プレイヤーは「塔賊」となり、荒廃した世界に聳え立つ未開の巨塔「メトセラ」の謎に挑んでいきます。美麗で滑らかに動く3Dグラフィックと幻想的な世界観が非常に素晴らしいです。一緒に戦ってくれるオトモである「アシスタ」や武器や防具、アクセサリーを強化・覚醒させたり、クエストの数も非常に豊富なので、しっかりとやり込める要素が盛りだくさんで長くプレイしても飽きることはありません。操作性も非常に簡単で、マルチプレイで全国の仲間たちと強力なボスに挑むこともできますし、ソロでじっくりと攻略することもできますので、どんな人でも楽しくプレイできるゲームになっています。

「幻塔のグリフォン」では、初期の段階で選べる職業は6種類で、戦士系は攻撃が得意なソードマスターと防御重視のパラディン、格闘系は状態異常系が得意なアサシンと火力職のモンク、魔法使い系がサポートが得意なウィザードと火属性を操るウォーロックとなっています。条件を満たすことで戦士系はバーサーカーに、格闘系はニンジャに、魔法使い系はドルイドに転職が可能となり、転職することでより強力な武器や防具が装備でき、強力なスキルを使用することができます。今回はパラディンを選択してみました。パラディンはパーティの盾となる職業です。初めに選択する職業によってゲームの進行の有利不利はありませんので、自分の好きな職業でプレイすることができます。

モンスターにはそれぞれ属性があり、火は風に、風は土に、土は水に、水は火に有効となります。ゲームを進めていくと光属性と闇属性も出現します。「幻塔のグリフォン」では1つのステージが1~10のメインクエストで構成されていて、そのステージに出現するモンスターは基本的には属性が同じです。序盤のステージの難易度は低めですが、中盤以降の難易度は一気に上がるので、それぞれのステージでの有効な属性を意識した武器やスキルの選択が必要になってきます。

「幻塔のグリフォン」のクエストは非常に豊富です。まずはメインクエストを紹介します。メインクエストはストーリーと連携していて、メインクエストを消化しながらストーリーを進めていく形となります。同じメインクエストは何度でもチャレンジできますが、初回クリア時のみ報酬として「幻魔石」を獲得することができます。「幻魔石」はガチャをするのに必要となります。また、メインクエストにはミッションがあり、ミッション達成時にも必ず幻魔石が1個獲得できます。メインクエストはスタミナを消費しないので、レベル上げや素材集めに行ったり、スタミナの回復中の空き時間に行ったりと、丸1日「幻塔のグリフォン」をプレイできる要因になっています。また、メインクエストは最大4人までのプレイが可能です。どうしてもクリアできない場合はパーティを組んで挑むことも可能です。パーティを組んでクエストを達成した場合、獲得できる経験値も多くなります。

メインクエストのステージ1のボス戦は強いNPCと一緒でしたので難なく倒せましたが、ステージ2以降のボスはパーティを組まない限りはソロでの討伐となります。選択したパラディンは防御重視の職業ですので、火力がやや劣ります。何とかソロでボスを討伐することができましたが、時間がかかってしまいました。火力のある職業ならばもっと速くボスを討伐することができるとは思いますが、反面防御力の点からボスにやられてしまう可能性もあります。前にも述べましたが、各職業がソロでも攻略できるようにバランスよく調整されています。ですので職業の有利不利はないといえるでしょう。「幻塔のグリフォン」の魅力の1つだと思います。

次にスペシャルクエストを紹介します。スペシャルクエストは曜日や時間帯によって変化するクエストで、経験値が多いクエストや武器や防具の強化素材が多く出るクエスト、お供の「アシスタ」のごはんや強化素材が多く出るクエストなどがあります。プレイしたいクエストがあった場合はどんどん参加することをオススメします。ただし、スペシャルクエストはスタミナを消費するので注意してください。

また、スペシャルクエストにはボスのみを召喚する「アンリミテッド」というクエストがあります。このクエストを行うには、特定のNPCからもらったり、クエスト中に出てくる金のタマゴというモンスターを倒したときの報酬である「鍵」が必要になります。アンリミテッドではボスを討伐した場合、次回からは討伐したボスのレベルが上がります。また、討伐したボスのレベルが高いほどもらえるポイントが多くなり、このポイントでしかできないガチャにより非常に強力な武器や防具を獲得することができます。因みにパラディンでソロで挑んでみましたが、時間切れでボスを討伐することができませんでした。アンリミテッドはパーティを組んで挑戦することもできますので、パーティを組んで挑戦することをオススメします。是非仲間と一緒にボスを討伐してして、ここでしか手に入れられない武器や防具を手に入れてください!

「幻塔のグリフォン」では、中盤以降はレベルが上がりにくくなるため、武器や防具の強化が非常に大事になります。武器や防具の強化には、クエストで手に入れられるオーブやサブの武器や防具で可能です。強化には武器や防具のレアリティによって限界はあります。強化素材がもったいないと思って強化せずに進めていましたが、途中からモンスターが強くなったことを実感して強化を始めました。強化素材はメインクエストを何度も周回していればたくさん集めることは可能ですので、ある程度レアリティの高い武器や防具を手に入れたら、どんどん強化をすることをオススメします。また、武器や防具には属性を付与することもできます。

「幻塔のグリフォン」にはクエストを手伝ってくれるお供である「アシスタ」がいます。アシスタはクエストに同行させるだけで経験値を得ていきます。ただし、クエストに同行させるとアシスタのお腹が減っていきますので、忘れずにごはんをあげてください。また、アシスタのレベルを最大限まで上げて進化させると、より強力なスキルを取得したり、アシスタの容姿が変化します。クエストを行う際は忘れずにアシスタを連れて行ってあげてください。

「幻塔のグリフォン」はパーティを組んでボスにスキルチェインをたたき込むといった大味な要素もありますが、ソロでも十分に楽しむことができます。みんなでワイワイプレイするのもいいですし、ソロでコツコツとプレイするのもいいと思います。同じクエストを何度も周回してミッションを達成させたり、素材を集めたり、アシスタを育てたりと長時間飽きずにプレイすることが可能です。今回紹介した以外にもまだまだたくさんの要素がありますので、興味を持った方は是非プレイしてみてほしいです。オススメの作品です!

「幻塔戦記グリフォン」のレビューをピックアップ!

  • 幻塔戦記グリフォンは4対4のバトルは群を抜いて面白い!

    diyaさん(1年以上プレイ)

    運営様が少し残念な所があります、、(^_^;) でも一生懸命頑張ってくれます_| ̄|○ あとは、割と新規には厳しめなシステムです! プレイヤーさんは新規さんにとても優しいですが(*^_^*) 課金しないと厳しいという声もあるけどイベント等頑張ったり、レア度の低い装備でもきちんと鍛えてれば全然楽しめます! それにバトルなどで貯めたポイ …続きを読む

    幻塔戦記グリフォン 2015/09/30

  • 幻塔戦記グリフォンは面白すぎ!

    さんさんさん(半年プレイ)

    奥が深いゲームです。おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおもももももももももももももも もももももももももししししししししししししししししししししししししろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろろいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいよよよよよよよよよよ …続きを読む

    幻塔戦記グリフォン 2015/05/19

  • 幻塔戦記グリフォンは楽しい(*゚ー゚)

    フラストさん(3ヶ月プレイ)

    幻塔戦記グリフォンは幻想的なグラフィックと、個性的なモンスターが登場する本格アクションMORPG。 簡単な操作で爽快感溢れるアクションプレイが可能で、最大4人のプレイヤーとリアルタイムで協力プレイを楽しむことができる。 また、キャラクターは、多彩な職業やスキルツリー、多様のアバターアイコンにより、プレイスタイルも見た目も自分 …続きを読む

    幻塔戦記グリフォン 2014/12/23

「幻塔戦記グリフォン」の全レビュー(3件)を見る

幻塔戦記グリフォンをチェックした人は以下タイトルも閲覧しています!

ゴシックは魔法乙女

ゴシックは魔法乙女

0.000レビュー

超ド級シューティングRPG!「ゴシックは魔法乙女」は、美少女使い魔たちを駆使してモンスターと戦う縦スクロールのアプリゲームです。バトルとストーリーを繰り返すことで、少女たちとの親密度を高めながら個別の物語を楽しめるのも魅力です。

アヴァベルオンライン

アヴァベルオンライン

2.59152レビュー

本格MMORPG「アヴァベルオンライン」は、1000人の大規模対戦も出来る超大型オンラインゲームです。スマートフォンで楽しめるとは思えない、高画質、ハイクオリティなグラフィックの中で、仲間たちと協力しながら進めるファンタジー世界の冒険を満喫してみましょう。

モンスターストライク

モンスターストライク

0.000レビュー

「モンスターストライク」は、指一本で簡単に楽しめる、引っ張りシューティングRPGです。モンスターを引っ張って弾き飛ばし、敵や味方にぶつけることでド派手なアクションバトルを楽しむことが出来ます。

オルクスオンライン

オルクスオンライン

4.00104レビュー

ノンターゲティングによるアクションバトルを体験できるオンラインゲーム。思い通りにキャラクターを操りモンスターを斬り伏せる爽快感、最大40人で楽しめるPvP、はたまた巨大ボス討伐など、緊張感溢れたそのリアルなバトルはプレイヤーを飽きさせない!戦士よ、来たれ!

ファンタジードライブ

ファンタジードライブ

0.000レビュー

「ファンタジードライブ」は美麗な3Dグラフィックで繰り広げられるアクションRPGです。プレイヤーは「ドリーマー」となり夢魔のために週末に近づきつつあるフェアリーランドを救うために立ち上がります。「ファンタジードライブ」のウリはなんといっても登場キャラクターの多さでしょう。織田信長などの戦国武将を始めとし…

イザナギオンライン

イザナギオンライン

3.4511レビュー

魔物が増殖したことにより文明の衰退した世界で、裏の世界で生きてきた「忍術使い」たちは様々な任務をこなしていく。「イザナギオンライン」はスマホ向けのオンラインゲームでありながら、PCにも劣らないリアルな3Dグラフィックで描かれた独特の世界観が魅力的な本格MMORPGだ。

CROSS BREAK

CROSS BREAK

0.000レビュー

「CROSS BREAK」は、リアルなダークファンタジーのハクスラ系アクションRPGです。ゾンビやゴブリンなど、襲いくるモンスターを倒しながら装備を強化して、新たなステージ攻略へと冒険を進めていきます。

崩壊学園2

崩壊学園2

0.000レビュー

「崩壊学園」は、数百年に一度の周期で発生する「崩壊現象」により、人々がゾンビ化した世界で、ゾンビ化を逃れた少女たちが戦う横スクロール型アクションゲームです。武器数が銃を中心にかなり多く、拳銃からアサルトライフル、サブマシンガン、はたや対戦車ロケットや刀まで多彩な武器が登場します。また武器のキャラ縛…

    4 レビュー

    207 レビュー

  • 幻獣契約クリプトラクト

    簡単操作でド派手な本格的な王道RPGバトルが楽しめる!豪華声優陣がキャストを担当する王道ファンタジーゲームアプリ!