【メルヘンザブラッド】みんなが知っている童話のキャラクターがゲームアプリで登場!でも知っているストーリーとは違う!?狂気のダークファンタジーRPG!

メルヘンザブラッドとは

「メルヘン・ザ・ブラッド」は童話をモチーフにしたRPGです。誰もが知っているような童話のキャラクターがたくさん登場します。このゲームの特徴はダークファンタジーで、少し怖い童話の世界で遊ぶことができます。誰もがよくストーリーの裏側を覗いているような物語になっており、怖いお話が好きな方におすすめなアプリです。またダークな世界ではありますが、キャラクターもかわいく描かれているので、女性にも合っているゲームだと思います。

まずは主人公の選択です。主人公は男女から選べるようになっていて、自分は女の子を選びました。魔法使いとうこともあってキャラからでているエフェクトも、なんだかかっこいいです!驚いたのはこの「メルヘン・ザ・ブラッド」はボイスつきでチュートリアルがあるということです。キャラに声がついていることは近年珍しくはないのですが、チュートリアルもすごく丁寧に作りこまれている印象を受けました。ただボイスの設定が個人的には大きいように感じました。残念ながら音量調節はできないようなのですが、設定からボイスの有無も選べるようになっています。

「メルヘン・ザ・ブラッド」の戦闘は基本はオート戦闘です。移動も初期設定の場合は行きたい方向をタップするだけで勝手に進んでくれます。下にはスキルが表示されており手動にしておけば自分のタイミングでスキルを使って攻撃することができます。敵を直接タップすると赤いマークがつき優先的に攻撃することができます。攻撃力の強い相手は最初に倒してしまった方が効率が良いので、この敵タップを上手く活用していくと良いでしょう。オート戦闘ではありますが、こういった戦略なども考えて戦うことができるため単調な戦闘にはなりくく楽しむことかできました。

戦闘でフィールドを歩いているとたまに宝箱をみつけることがあります。この宝箱も近づくだけで勝手に開けてくれます!なので見つけたら開けるようにしていきましょう。「メルヘン・ザ・ブラッド」では様々な報酬をもらうことができます。金貨は強化などに必要な大事な要素なので、積極的に集めていくことをおすすめします。所持キャラクターは仲間や舞台から確認することができます。レベルアップや進化ができるときはこのように赤く印がでるので、とてもわかりやすいですね。自分は全部のキャラを均等にレベル上げしたいタイプなのですが、お気に入りのキャラを重点的に育成していくことも可能です。

強化には経験薬というアイテムも必要になっていきます。アイテムのアイコンをタップすると、どこで入手できるのかわかるようになっているので大変便利です。ちなみに主人公は進化をしていくことでレベルが上がります。「メルヘン・ザ・ブラッド」では進化石を消費することで進化ができますもちろん進化にも金貨がかかるので、金貨に余裕のないときはよく考えてから進化させるようにしましょう。

キャラクターはステージで入手したり、ガチャで入手することができます。ガチャは無料でもまわせるので、序盤はとくにとてもありがたいですね。S級のキャラは高級ガチャで入手できますこちらは

ダイヤを消費して引く必要があるので注意してくださいね。1日1回は高級ガチャも無料で引けるので、忘れないように引くようにすると、もしかしたら強いキャラを入手できるかもしれません。「メルヘン・ザ・ブラッド」ではログイン報酬もあるのですが、ログイン報酬はタップしないと入手できませんなので毎日忘れずタップするようにしてください。

キャラクターにはそれぞれスキルがあったりします。部隊からキャラは編成できるのですが、この組み合わせが戦闘の肝となってきますので、新しいキャラクターを入手したら必ずスキルは確認してくださいね。「メルヘン・ザ・ブラッド」では装備という概念もあります。装備は破片を合成することで入手することが可能です。破片はクエストや破片箱で手に入ります。入手した装備はステータスに影響を与えるのでどんどん装着させましょう。また装備も強化可能になっています。

まだ自分は序盤で遊んでいるので開放されていない機能も多いのですが「メルヘン・ザ・ブラッド」ではクランの機能などもあります。チャットも主人公のレベルが上がるとできる仕様になっています。なのでソロで基本的には遊ぶゲームではありますが、交流もできるんです。レベルが上がることで出来ることがどんどん増えるゲームなので、とてもやり込めると思います。ストーリーも丁寧に作られているので、とても世界観に入り込むことができました!ダークな世界観のRPGが好きな方には、ぜひプレイしてほしいゲームです。

メルヘンザブラッドをチェックした人は以下タイトルも閲覧しています!

ソウルリバースゼロ

ソウルリバースゼロ

0.000レビュー

「ソウルリバースゼロ」は異世界から英霊を召喚して戦うファンタジー系のRPGです。巫女と一緒に冒険するアプリで、グラフィックもとても綺麗です。セガからリリースされているゲームなので、安定感もありますしストーリーがしっかりしています。バトルも簡単なので、隙間時間にできるゲームをお探しの方にもオススメなアプ…

リネージュ2 レボリューション(リネレボ)

リネージュ2 レボリューション(リネレボ)

1.001レビュー

「リネージュ2レボリューション」は広大なオープンフィールドを自由に駆け巡り、敵を倒したり辺りを調べたりといったクエストをクリアして成長していくオンラインRPGです。

Goddess~闇夜の奇跡~

Goddess~闇夜の奇跡~

0.000レビュー

「Goddess~闇夜の奇跡~」は西洋風のファンタジー世界で遊ぶことのできるMMORPGです。スマホのゲームではありますが、本格的なMMORPGになっています。ゲームの特徴としては幻獣と共に冒険をしていくというところで、自由度も高いゲームです。MMORPGや育成要素のあるアプリをお探しの方には、とくにオススメしたいゲームで…

ドラゴンブレイド

ドラゴンブレイド

0.000レビュー

「ドラゴンブレイド」は三国志の世界の中で遊ぶことのできる見下ろし型のRPGです。多彩なキャラが登場し、それぞれにボイスもついているので、どのキャラもとても個性的なんです。操作も簡単なので、普段RPGをやらない方でも簡単に遊ぶことができると思います。育成の自由度が高いのが特徴の一つで、自分の好きなキャラを…

クロノスブレイド

クロノスブレイド

0.000レビュー

「クロノスブレイド」は、バトルでチビアバターが駆けずり回る、ちょっとカワイイ感じの横持ち・横スクロールファンタジーRPGです。シンプルな操作のゲームや、ド派手な演出のバトルが好きな方にオススメです。

セレスアルカ

セレスアルカ

3.6133レビュー

10兆通りのキャラメイクが楽しめるオンラインゲーム「セレスアルカ」。充実のアバターアイテムに初心者でも分かりやすいゲームシステム。更にシナリオの完成度も高く、やればやるほど続きが気になってしまう!自分だけのオリジナルキャラで世界の隠された謎に挑もう!

「サマナーズウォー」は天空の島にて豊富な種類のモンスター達を育成し、最強の召喚士を目指す正統派ターンバトルRPGです。非常にやりこめる要素が多くて、長い時間遊べます。中でも特徴的なのが、全てのモンスターが最高レアリティまで上げることができる点です。なので、気に入ったモンスターがいても弱いから使えないこ…

ぷちっとくろにくる

ぷちっとくろにくる

3.5746レビュー

スマホ向けアクションRPG「ぷちっとくろにくる」。ノンターゲティングを採用したバトルでは、簡単操作で爽快感溢れる高いアクション性を実現。マップの至るところに「仕掛け」があり、プレイヤーを飽きさせない。カワイイ×アクションが楽しめるオンラインゲームはこれだ!

  • ぷよぷよクエストPC

    パズル界のレジェンド「ぷよぷよ」がスマホと連動可能に!おなじみのパズルにカード要素やギルドも追加されてさらにやり込み度がアップ!

    14 レビュー

  • ロードモバイル

    ロードモバイル

    0 レビュー

    超本格派のリアルストラテジーがスマホに登場!戦略モードと冒険モードを備えたやり込み要素満載のゲームアプリ!