オンラインゲームの国内最大級レビューサイト!

読者レビュー数42,913投稿

サイトリニューアルに伴う不具合やご要望等がありましたらお問い合わせからご連絡頂けると幸いです。

ファンタシースターオンライン2(PSO2)

  • PC
  • オンラインRPG
  • MO
  • ファンタジー

2.005,703 件

こういうのがいるのがPSO2です(*´ω`*)

すぐ下のアホさん

人を馬鹿にするのは人一倍、ぼくちゃん正しい!
ぼくちゃんが納得しないとダメ!他全部間違ってる!
煽り耐性がないなら書くな!ぼくちゃん正しい!えらいでしょ!
とまぁ簡単に書くと御大層なこと書いてますが、情報くれたことに感謝もせず小ばかにするのは人一倍な民度です^^;
こんなのばかりですよPSO2^^;
まぁこういう人は話すと、あーこの人めんどい人だわ・・地雷だわ・・・BL(ブラックリスト)しよ、となりますので仮にPSO内で絡んできたらわかりますからw
こういう人はすぐw
即通報しましょう^^
というより、そこまでしてやりたいかこのクソゲー、なので無料でプレイして暇つぶしでいいと思いますよこんなのw

プレイ期間:1年以上2018/05/17

他のレビューもチェックしよう!

クソゲー

あああさん

PSO2公式サイト対応状況リストより抜粋。
「開発チームから、今後のバランス調整に関する方針をお伝えいたします。
開発チームで検討しました結果、将来的な大規模アップデートにおいて、クラス間の強さを平均化しつつ、よりたくさんの武器やフォトンアーツ、テクニックを使っていただけるようなスキルツリーの見直しを含む大きなバランス調整を行ってまいります。
そのための調整方法として、下方修正以外のバランス調整を慎重に検討しておりましたが、一部要素については下方修正しないままでの調整は困難であるとの結論に達しました。
つきましては、誠に申し訳ございませんが、下方修正を含めたバランス調整を実施させていただきます。
なお、バランス調整には多くの作業をともなうため、半年近くのお時間をいただく予定です。」

半年でクラスの強さを平均化させる発言からすでに半年たっていますが一向に平均化する気配が感じられません。無能で不誠実でエアプのクセに見栄っ張りな開発にはもう期待するのはやめました。投資もやめます。ゲーム環境の改善に使われず広報にばかりつかわれるんで。ハゲ

プレイ期間:1年以上2014/10/19

EP3までは普通に面白かったけど(ストーリーは除く)
EP4以降は臭いシナリオをほぼ強制的に見る羽目になる(ボーナスクエスト等の開放の為に)

そしてPの自分のやりたい事はやりきったや余計な一言を放つDのボクラガソン発言や客単価がやクロノス☆7発言などでユーザーを呆れさせる
キャラクリ以外はゴミと書いてはいるがダークブラストでキャラクリすら否定してくる始末

職バランスもHe(ヒーロー)一強で既存職はほぼ死亡

プレイ期間:1年以上2018/02/08

「カタナ特化」とか言う荒らしが確信犯です管理人さんこの人の
書き込みを一切出来ないようにして頂きたいです
この人物1人だけでここのレビュー一覧が埋まったり荒れたりの原因の種です
他人の書き込みで文句しか言わないような人はここには必要としません
ただちに削除してIPから二度と書き込みできないようにするべきです。
他の方も通報してここから消して掲示板スッキリさせましょう。
この人物1人のためにどれだけの人間が迷惑しているのかと。

プレイ期間:1年以上2018/02/09

以前、運営がサクラを大っぴらに使うことにケチをつけた者ですが、
私をサクラに誘った「知り合い」が具合を悪くしたようなので、
本人に面と向かって言えないことを・・・
「好きって気持ちだけじゃ痛いゲームしか作れないんだよ」

あと、他人のレビューにケチをつけるのは嫌なんですが
落ち目になって以降の☆3以上のレビュー、
☆1レビューに比べて具体性に欠けている上に気持ち悪い文ですね

都合のいいもの以外を否定したり、現実逃避したり、殻に閉じこもり始めたら、
そりゃもう、ものづくりの人間として終わってますよ

プレイ期間:半年2013/08/30

知人に誘われたからやってみたが、あんまり面白くはなかった。
緊急クエストは行かなきゃスタートラインにすら立てないし、武具の強化は面倒、特殊は素材が高くなっていて新規には辛い、ストーリーに逃げてもストーリーは糞がつくほどつまらない。
効率至上主義が蔓延していて、息苦しさを感じる。
パンツみせりゃ満足するんだろ?と言わんばかりのコスが多い。
同じことの繰り返しを早期から強要される。

以上のことからあんまり面白くはなかった。
逆にいい点はキャラクリや雰囲気、一部装備とコスのかっこよさかな。

プレイ期間:1ヶ月2017/07/13

何がしたいんでしょうかね

ついていけないさん

一部のヘビープレイヤーしかもはや付いていけない内容ですね。
ほんと一般人なんか置いてきぼり。

もともと基本無料で大量の客を集めてアイテム/アクセサリー課金で買いたい人だけ買ってね(買わなくても別に大丈夫)でかなりの収益を上げたネトゲ課金モデルの成功例なのになぜこうなったのか・・
 一部のヘビープレイヤーが何百時間プレイしようと運営には大した金は入りません。各種のブーストと呼ばれる課金アイテムはいまやゲーム内で同レベルの物が容易に手に入るので買う必要はありません。なのに一般人無視の内容でヘビープレイヤーのやり込み要素みたいなものばかり実装してます。これで収益が上がるはずが無い。

そしてアプデの度に噴出するバランス問題
全員が満足するバランスなんて取れる訳ないんだからそんな物無視していいでしょうに
ガバガバのバランスのバカゲーでも楽しけりゃいいんです
それを何か精緻な競技レベルのバランスにしようとして逆に取れていない
今までの職と装備を弱体化されたプレイヤーの不満だけが残りますね

いまの運営方針は完全に的を外してます
もし自分が運営Pなら☆13までのトレードを解禁しますね
そうすれば属性不一致でもいいから☆12~13を掘りまくり売りまくり/買いまくりでぐるぐるやるモチベになります。膨大な強化費用も掘って売れば回収できます。
掘る時間の無い人もアイテム/アクセサリー課金で買った物をトレードに出せば売れますしその金で欲しい高レベル☆武器を買えばいい訳です
要はゲーム内市場を活性化すればゲーム外のリアル課金も潤う訳です

プレイ期間:1年以上2015/05/26

皆のレビュー共感持てるのだが・・・

ちょっと寄り道して見たさん

ここのレビューを拝見した。
皆、いろいろと述べているようだが、企業側から見れば的外れな意見を述べているように感じられる。承知の上で、レビューしている方もいるかも知れないのだが、文章からそれを感じとる事が出来ない。
文章にて意図を読み取るのは非常に難しい。もしかしたら書いている私が理解出来ていないかもしれない。しかし、あえて書かさせて貰う事にした。

バランス調整、金策(メセタ稼ぎ)、武器・防具の強化、レアドロップ、以上の4つが最も悪名を轟かせている。
プレイヤーから見れば(私も含め)、不満以外出てこない物ばかりである。

が、運営側(企業)からして見れば、意図して引き起こしている現象である。また、ニコ生やブログ等では、いろいろと言ってはいるが、プレイヤーを欺くための方便である事を認識して欲しい。相手は企業でありボランティアでは無い。

利益を第一にゲームを運営する。
よって、我々プレイヤーが、ただ不満をぶちまけても、利益を損なわないようにするための最低限しか対応しない。『それが、企業が公表する相談した結果である』

もし、企業側に本気を出させたいのなら、利益に損害を与える事が最も有効な手段である。
つまり、プレイヤー側が、その権利を持っている。課金をしない事が、企業を本気にさせる手段である。
ただ、これを実行した場合、最悪の自体も想定しておく必要がある。

『PSO2を終了させる恐れがある』 ※利益にならないゲームを何時までも続ける訳がない。

という事を。
しかし、日本人は一致団結が出来ない種族である。そこが企業側のつけ入る隙となる。
まぁ、簡単に言えば『日本人はバカだから適当に対応していれば大丈夫』と舐められているのである。

皆様の意見を否定している訳ではありません。むしろ納得出来てしまい共感が持てます。
ただ、不満を伝える事もレビューだと思うのだが、あまり意味を見出せていないように感じた次第です。

十人十色という言葉があります。これは私個人の感想であり、この感想に不満を持たれた方もいると考えます。
その方々には、大変申し訳なく思いますので、謝罪致します。

長文失礼しました。

プレイ期間:半年2014/05/28

最先端技術と絶妙なバランスのゲームです!

あおいちゃんウェヒヒ村さん

芥川賞候補とまで言われるシナリオ、取り出すことの出来ない貯金箱としての素晴らしいレビューは他の方がされていますので割愛します。

○検索
検索機能においては、部分一致検索が出来ません!完全一致検索のみです
簡単に言うと、「かいどう」と検索して「ほっかいどう」が出てきません
「ほっかいどう」を探すには「ほっかいどう」と入力する他ありません
欲しいアイテムを検索するのも一苦労です。いかに部分一致検索が優れているのか、効率厨の私としてはその大切さに気付かされました。
ありがとうございます!

○ショートカット
よくネットゲームにはアイテムをすぐに使えるように登録しておけるショートカットがあります
このPSO2でももちろん実装されています、素晴らしい技術力ですね!
更に驚嘆に値するところは、そのショートカットが頻繁に消えるということです
ただ目視できなくなる、というだけでショートカットが使えなくなるわけではありません
もちろん、使うには対応したボタン(キーボードのキー)を押さなければならないので消えた場合はどこのキーに何が登録されているかを覚えていなければなりません
私は度重なるこの現象により配置を暗記繰り返すことで、記憶力の向上が図ることが出来たと自負しております。ありがとうございます!

○レアドロップ
特定の職業で装備することのできる最強の武器があったのですが、それは敵からドロップする、他人と交換することのないもの(入手するには自力で敵からドロップさせるしかない)でした。それを入手するために、私は同じダンジョン、同じモンスターを延々と70時間狩り続け、ようやく手に入れることが出来ました。
この70時間という数字ですが、PSO2の中ではそれほど大きい数字ではありません!
私の友人は別の職業の最強武器を探すために200時間同じダンジョン同じ敵を倒し続け、最終的に入手することが出来ませんでした
このように、最強の武器は誰しもが入手できない絶妙なバランスとなっていますので、時間を湯水のように使いたい方にオススメです!
ちなみに私は手に入れた後のわずか1週間後のアップデートで、それを上回る能力の武器が実装されました
また同じダンジョン、同じ敵を延々と狩り続けられることに喜びを覚えています!

ソーレソレソレPSO2

プレイ期間:半年2013/02/06

FFよりはライトらしい

トンヌラさん

FFから来たフレが何人かいますが楽で良いと話していました。FFはちょっとキツイかもと思う人には良いかもしれません、逆にライトなせいか廃な部類のチームメンバー数人は暇だというチームチャットが続いた後に1人がFFを始め、やがて他の人もFFを始め、今はみんなでFFをしています。私にはFFはキツそうと思って行ってません。モンハンから来たフレも、モンハンはゲームはゲームじゃなく仕事になってたけどPSO2はそうじゃないから良いと話していました。他のゲームと比べるとPSO2は緩いみたいです。オンゲ初心者や緩くネトゲを遊びたい人には良さそうです。

プレイ期間:1年以上2017/07/08

自分はこのゲームの評価はそんなに悪く無いと思います。
ぼちぼち楽しめてますし、課金しなくてもそこそこ遊べます。
みなさんが投稿されている金策や強化、レア掘りの話はわからなくもないですが・・・

強化や特殊能力追加等としては確かにかなり厳しいですね。極めようとしたり、たくさん強化しようとするとゲーム内マネーはどんどん吸われてしまいます。
自分としてはやっと完成品できたー!ぐらいのほうが達成感ありますし、悪い方には捉えていません。ただどんどん強化したい!強くなりたいねん!などという方には低評価の要因になりますね。

金策については普通。TAというシステムがありますし、普通に貯めることができるかと思います。まあそれ以上に出て行くゲーム内マネーが多いので厳しいと感じるのでしょうが。
TAが単純という方の意見は確かにそうだと思います。
ただそれは効率を求める方が集まってしまっているからだと・・・TA中であってものんびり会話しながらでも目的は達成出来ます。そうなれば楽しくできるかと思いますよ。

最後にレア掘りの話・・・これは特に個人差があるのでなんとも。でたらラッキー、追加要素ぐらいに捉えたほうがよさそうですね。でないときはでません。出るときはよくでます。まあ他のネットゲームに比べてもすこし絞ってるかなぐらいの印象を私は持ってます。

そして余談ですが旧PSOファンの方々が求めるものではあまりないかもしれませんね。
VITA勢参入ということもあり、万人受けする方向に進んでいるのは確か・・・
独特の世界観は廃れつつあります。

最後に・・・どちらかというと否定的な意見ばかり書いてしまいましたが、私はこのゲームは楽しめてます。自分で作ったキャラクターに衣装を着せて楽しんだり、フレンドさんとチャットをしたり、一緒にクエストをクリアしたり。チームの方とチームルームやマイルームを持たれているメンバーの方のところではしゃいだり、みんなでマルチエリアで素手でボスエネミーに挑んだりと満喫しております。まあ一番は自分に合うかですかね。やってみて楽しいと思うかどうかはその人次第ですから。
あと運営さん・・・すこし不具合は多いのではないか・・・





プレイ期間:3ヶ月2013/05/15

ファンタシースターオンライン2(PSO2)を閲覧したユーザーは以下もチェックしています!

カバルオンライン ART OF WAR

2.18180 件

職業ごとに用意されているスキルのエフェクトがとても魅力的なMMORPG!

TERA

2.43221 件

壮大な世界観、美しいグラフィック、重厚なバトルなどなど魅力満載のファンタジーMMO…

リュートピア

3.5225 件

リアルタイムの対人戦闘が楽しめる王国間戦争が魅力のMORPG!

おすすめオンラインゲーム

新着オンラインゲーム

おすすめゲームアプリ

新着アプリ